남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 베스트7: 레시피 포함

세계 최저 수준의 출산율(0.78명, 2022년 기준)로 대한민국에서 아기를 출산한 산모님은 존경 받아야 할 대상입니다. 오는은  모든 에너지를 다 쏟아서 출산한 위대하신 산모님에게 남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 베스트7과 간단 레시피에 대해서 얘기를 해 볼까 합니다. 영양학적으로 산모에게 꼭 필요한 음식 위주로 추려보았고, 집에서 남편이 쉽게 해줄수 있는 레시피로 최종 선정 하였습니다.특정 음식 알러지가 있으신 분들은 전문의와 상담후 조절 하시기 바랍니다.

 

남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 베스트7: 레시피 포함

 

인간이 느끼는 고통중 1위가 불에 타는 고통, 2위가 신체 일부가 절단되는 고통, 그리고 바로 3위가 출산의 고통이라고 합니다.

그러한 출산의 고통을 이겨내시고 당당히 자식들을 길러내시는 세상의 모든 위대하신 어머님들.

이 이름이 가지는 무게감이 남다릅니다.

 

이번 포스팅은 출산하신 산모님들을 위해서 남편이 직접 요리해 주는 산모에게 좋은 음식에 관한 이야기입니다.

모든 기력과 신체의 변화된 과정을 오롯이 홀로 견뎌 내셔야 하는 산모님들의 산후조리는 정말 중요한 과정인데요.

요즘은 산후조리원에서 3주~4주 정도 산후조리 후에 집으로 복귀하게 되는 경우가 보편화 된 것 같습니다.

 

산후조리원의 일정이 끝나고 집으로 복귀를 하게 되면 이때부터 남편분들의 역할이 정말 중요합니다.

물론, 산모를 옆에서 잘 보살펴 주는 분이 따로 계신 경우도 마찬가지지만, 심리적으로 남편분들의 역할이 매우 크다고 합니다.

그리고 아래 포스팅은 수유중인 산모님들에게 안좋은 음식 정보를 다룬 글입니다. 필요한 정보만 담아 놨으니 쭈욱 한번 읽어 보세요.

 

수유중 산모에게 안좋은 음식 7가지

 

저같은 경우는 첫째 아이가 양수가 터져서 예정일 보다 10일먼저 나오게 되면서 예약되었던, 산후조리원으로 못 들어가고 급하게 다른 곳으로 변경되면서 부득이하게 다른 산후조리원에 2주정도 밖에 머무르지 못했습니다.

그러한 이유 때문인지 아직도 제대로 산후조리를 못한 후유증이 완전히 가시질 않았습니다.

못내 미안한 마음이 아직도 남아 있습니다. 그러한 사정으로 본 포스팅 글이 다른 글보다도 정성을 더 들이게 됩니다.

 

아래에서 소개할 7가지 음식 이외에도 산모에게 도움이 되는 음식이 많을 수 있습니다.

이번 포스팅은 집에서 요리X손인 남편이라도 쉽고 간단하게 해 줄수 있는 음식 위주로 구성 하였으니 참고하시고 남편분에게 얘기해서 레시피대로 따라만 해 주셔도 80점은 먹고 들어가는 쉬운 메뉴들입니다.

 

특히 모유수유를 하시는 산모들에게는 에너지가 풍부한 식단을 유지하는 것이 기력 회복에 도움이 되고 아기에게도 영양적으로 도움이 되어 중요한 포인트라고 생각됩니다.

그중에서도 특히 산모에게 중요한 에너지원들을 보면 단백질,철분, 엽산, 비타민 D, 오메가-3 등이 있습니다.

아래 포스팅 본문중의 각 요리의 영양성분은 식약처의 전국영향실태조사의 최신자료(2021년 또는 2020년)를 바탕으로 작성되었음을 밝힙니다.

 

1.소고기미역국

 

남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 소고기미역국
남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 소고기미역국

 

가장 대표적인 출산후 먹는 음식이 미역국인데요. 해양 환경공단에 따르면 고려시대 우리 조상들이 고래가 출산 전후로 상처를 치유하기 위해 미역을 먹는 것을 보고 따라서 먹게 되었다는 유래가 있다고 합니다.

 

영양성분

 

1회 350g기준으로 45Kcal를 제공함. 

  • 탄수화물 : 3g
  • 단백질 : 3g
  • 지방 : 2.2g
  • 당류 : 2g
  • 나트륨 : 1040mg
  • 콜레스테롤 : 15mg
  • 포화지방산 : 1.9g
  • 트랜스지방 : 0.3g

 

효과 및 영향

 

  • 미역: 다양한 미네랄식이섬유, 특히 요오드를 다량 포함하고 있음.
  • 소고기: 철분과 단백질이 풍부.

 

소고기는 고순도의 단백질원으로 산모의 피로회복과 수유를 통한 아기로 하여금 근육의 형성을 도와주는 역할을 합니다.

요오드는 갑상선 호르몬의 주재료인데요. 갑상선 호르몬이 태아와 신생아의 중추신경계와 뼈 성장에 아주 중요한 작용을 하기 때문에 산모의 하루 요오드 권장 섭취량이 220ug 으로 증가합니다. 일반 성인 기준 섭취량이 150ug인데 반해 산모님들에게는 많은 요오드가 요구되고 있지요.

요오드를 음식으로 가장 많이 섭취 할 수 있는 것이 바로 미역입니다. 미역이 왜 중요한지 이것 하나만으로도 충분합니다.

 

남편이 요리할 레시피

 

아래의 1 큰술은 밥 숟가락 하나 정도가 잠길 양입니다.

 

📌재료 및 양념 비율

  • 미역 30g(마른 미역은 한줌)
  • 소고기(우둔살) 150g
  • 대파 1/4 대
  • 다진 마늘 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 참기름 1작은술

 

📌조리법

마른 미역을 물에 약 30분 정도 담가 불려줍니다.

②미역을 건져내고 물기를 짜 줍니다.

③미역을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

④냄비에 불판에 올려서 예열을 시킨후 참기름을 두바퀴 정도 둘러 줍니다.

⑤자른 미역을 냄비에 넣고 다진 마늘 약간 넣고 볶아 줍니다. 마늘은 산모에게 자극이 되고, 수유중인 경우 아기에게 예민 할 수 있으므로 소량만 넣어 주세요.

⑥미역이 적당히 볶아졌으면 이제 물을 붓고 다시 끊여줍니다.

⑦끓기 시작하면 준비된 소고기를 넣습니다.

한소끔 끊으면 분순물을 한번 걷어내 줍니다. 소고기의 잡내를 줄여 주는 역할을 합니다.

⑨이제 간장, 다진 마늘, 소금을 넣고 간을 맞추어 줍니다.

⑩푹 끊고 나면 마지막에 참기름을 뿌려 주면 맛있는 소고기 미역국이 완성됩니다.

⑪산모님께 정성껏 대접해 주세요.

 

2.시금치나물무침

 

남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 시금치나물무침
남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 시금치나물무침

 

시금치는 보통 나물무침으로 해서 먹는데요. 나물요리라고 해서 어렵게 생각하는데 그렇지 않습니다. 요리똥손도 충분히 할 수 있는 요리가 시금치나물 무침입니다. 우리 남편분은 이미 소고기 미역국을 끊일 줄 아는 사람입니다. 너무 자신을 과소 평가 하지 마세요^^

 

영양성분

 

1회 50g 기준으로 34.3Kcal를 제공합니다.

  • 탄수화물 : 1.68g
  • 단백질 : 1.87g 
  • 지방 : 2.23g
  • 당류 : 0.05g
  • 나트륨 : 68.12mg
  • 콜레스테롤 : 0mg
  • 포화지방산 : 0.2g
  • 트랜스지방 : 0.06g

 

효과 및 영향

 

  • 시금치에는 철분과 엽산이 풍부함.
  • 식이섬유도 풍부함

 

시금치의 철분은 산모의 혈액 순환을 도와주고, 엽산은 아기의 정상적인 발달을 지원합니다.또한, 비타민 A와 C도 함유되어 있어 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

시금치나물속의 참기름에는 아미노산과 지방산이 풍부합니다. 맛과 영양을 동시에 갖춘 시금치나물은 산모님에게 최고의 반찬이자 영양 공급원입니다.

 

남편이 요리할 레시피

 

📌재료 및 양념 비율

  • 시금치 한단 200g
  • 어간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 들기름 1큰술
  • 소금 1/2큰술(시금치 데칠때 사용하는 용도)
  • 맛소금 약간
  • 깨소금 약간

 

📌조리법

시금치는 뿌리 부분에 영양소가 많이 때문에 손질할때 뿌리를 잘 다듬어서 최대한 살려 둡니다.

② 찬물에 깨끗이 씻어줍니다. 잔류 농약이 염려된다면 물에 충분히 담궜다가(5분~10분) 위 아래로 세척 해 줍니다.

③ 2~3회 세척에 신경을 써서 씻어 줍니다.

④ 냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 시금치를 데칩니다. 시금치는 뿌리부터 넣고 강불에 약 20초~30초  정도만 데쳐 줍니다.

⑤ 찬물에 헹궈서 물기를 뺀다.(헹굴때는 꼭 찬물을 사용하세요. 안그러면 시금치가 푹 익어서 그냥 죽이 될수 있습니다.)

어간장, 다진 마늘, 들기름을 섞어 양념을 만듭니다.

⑦ 양념에 데친 시금치를 넣고 깨소금을 뿌려 완성합니다.

산모님께 정성껏 반찬으로 대접해 주세요.

 

3.호박죽

 

남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 호박죽
남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 호박죽

 

미국의 세계적인 주간지인 타임지가 선정한 세계 10대 건강식에도 선정된 호박은 출산후 붓기를 빼주는데 최고의 음식입니다.

원래는 늙은호박이 영양적인면에서 우수하나 늙은호박을 구하기 어려우면 단호박을 사용해도 됩니다.

 

영양성분

 

1회 400g 기준으로 197Kcal 를 공급합니다. 

  • 탄수화물 : 26.3g
  • 단백질 : 7.7g
  • 지방 : 6.84g
  • 당류 : 14.24g
  • 나트륨 : 167.39mg
  • 콜레스테롤 : 0mg
  • 포화지방산 : 0.14g
  • 트랜스지방 : 0g

 

효과 및 영향

 

  • 미네랄이 풍부
  • 비타민 A 및 베타카로틴
  • 비타민 C 및 칼륨
  • 칼슘 및 마그네슘

산모를 위한 호박죽은 영양가가 풍부하고 소화가 잘 되는 음식 중 하나입니다. 호박에는 비타민 A및 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유 등이 풍부하게 포함되어 있어 수술후 회복기의 환자나 산모에게 아주 좋은 음식입니다. 또한, 호박죽은 소화가 쉽고 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로 아주 적격인데요. 특히 산모의 산후 부종을 빼 주는데는 늙은 호박으로 만든 호박죽이 최고의 음식이 될수 있습니다.

 

남편이 요리할 레시피

 

📌재료 및 양념 비율

  • 단호박 1개 (적당한 크기로 다진다.)
  • 찹쌀 가루 3큰술(180g)
  • 물 4컵
  • 소금 약간

 

📌조리법

  1. 물 1컵(180ml)에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 개어줍니다. 덩어리가 생길수 있으니 잘 개어 주세요.
  2. 호박은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 준비해 주세요.  호박이 단단하여 칼을 조심히 다루어야 합니다.
  3. 믹서기에 자른 호박을 넣고 갈아 주세요.
  4. 냄비에 물과 찹쌀가루 푼물,다진 호박을 넣고 끓여주세요.
  5. 끓기 시작하면 중약불로 줄여 뚜껑을 덮고 살짝 더 끓여줍니다.
  6. 쌀이 익으면 소금을 약간 넣어 간을 맞춰 줍니다.
  7. 중간 중간 너무 퍽퍽한거 같으면 그냥 물을 조금 더 넣어 주면 되니까 걱정 하실 필요 없어요.
  8. 끝으로 살짝 더 끓이면 호박죽이 완성됩니다.
  9. 산모님께 정성껏 대접하면 됩니다.

 

4. 두부조림

 

남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 두부조림
남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 두부조림

 

두부는 쉽게 접할수 있는 식자재중에 하나인데요. 두부를 이용해서 간편하게 할수 있는 요리가 바로 두부조림입니다. 다만, 수유중인 산모님들을 위해서 고춧가루를 제외한 레시피를 적용합니다. 수유중인 아니신 산모님은 고춧가루를 1스푼 정도 추가하여 드시면 더욱 풍미를 느낄 수 있겠습니다.

 

영양성분

 

두부 100g 의 영양성분. 칼로리는 97Kcal로 다이어트 식품으로도 우수함. 

  • 탄수화물 : 3.75g
  • 단백질 : 9.62g
  • 지방 : 4.63g
  • 당류 : 0g
  • 나트륨 : 1mg
  • 콜레스테롤 : 0mg
  • 포화지방산 : 0.7g
  • 트랜스지방 : 0.01g

 

효과 및 영향

 

  • 식물성 단백질
  • 칼슘
  • 철분
  • 식이섬유

 

두부는 식물성 단백질, 칼슘, 철분이 풍부하며, 낮은 칼로리(97Kcal)로도 산모에게 다양한 영양분을 공급 해 주는 식품입니다. 두부의 식이섬유와 단백질은 산모의 소화를 돕고 모유의 품질을 향상시켜 준다고 합니다.

 

남편이 요리할 레시피

 

📌재료 및 양념 비율

  • 두부 1모
  • 대파 1대
  • 양파 1/3개
  • 진간장 3큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 고춧가루 1티스푼(수유중이신 산모님에게는 권장하지 않습니다)

 

📌조리법

  1. 두부는 적당한 크기로 잘라주세요.너무 두껍지 않게 넓게 썰어야 빠르게 조리 됩니다.
  2. 키친타월을 이용해 두부의 물기를 제거하고 그 위에 소금을 뿌려 밑간을 해주세요. (📌꿀팁: 소금 밑간을 해주면 두부가 단단해집니다)
  3. 어슷썰기한 대파 1/3대 ,다진 마늘 1/2큰술을 그릇에 모두 넣어주고 양념장을 만들어 주세요.
  4. 간장 3큰술, 설탕 1/2큰술,참기름 1큰술을 양념장에 추가해 골고루 섞어 주세요.
  5. 산모를 위해 고춧가루는원래 레시피에서 뺏습니다.
  6. 팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
  7. 대파를 넣고 볶은 후 두부를 넣어 중불에서 노릇하게 부쳐 주세요.
  8. 두부가 골고루 익으면 미리 준비된 양념장을 넣고 중불로 자박자박하게 될 정도로 조려 주세요.
  9. 어느정도 조려졌으면 그 위에 깨를 뿌려 마무리합니다.
  10. 산모님께 정성껏 반찬으로 대접하면 됩니다.

 

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5. 비빔밥

 

남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 비빔밥
남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 비빔밥

 

남녀노소 불문하고 가장 쉽게 접하는 한식중 비빔밥 만한게 있을까요? 외국의 유명 셀럽들도 한국음식하면 가장 먼저 얘기하는 것이 불고기와 비빔밥입니다. 널리 알려진 메뉴라고 해서 그저 그런 메뉴가 절대 아닙니다.

산모님들에게 필요한 식이섬유, 단백질 각종 비타민이 골고루 들어간 요리가 바로 비빔밥입니다.

 

영양성분

 

1회 450g 로서 640Kcal를 제공함.

  • 탄수화물 : 84.76g
  • 단백질 : 30.89g
  • 지방 : 19.44g
  • 당류 : 0.22g
  • 나트륨 : 1041.85mg
  • 콜레스테롤 : 190.18mg
  • 포화지방산 : 4.29g
  • 트랜스지방 : 0.26g

 

효과 및 영향

 

다양한 채소와 단백질이 풍부한 소고기가 조화롭게 어우러져 있어, 식욕이 떨어진 산모님들에게 입맛을 돋구어 주는 요리로서 손색이 없습니다. 더구나 비빔밥은 단백질과 여러가지 식이섬유를 한번의 식사로 골고루 섭취할 수 있어 먹는 분에게는 식사 시간을 절약 시켜 줄수 있어 편리하기도 하고 , 에너지 공급원으로서는 다양한 식단을 대체해 주니까 최고의 한끼로서 만점입니다.

 

남편이 요리할 레시피

 

이번 레시피는 산모님께 자극이 덜한 간장소스를 기반으로 한 비빔밥 레시피입니다.

 

📌재료 및 양념 비율

2인분 비빔밥 기준

  • 소기기(우둔) 800g
  • 숙주 100g
  • 당근 100g(반개)
  • 건표고버섯 15g(3장)
  • 달걀 60g(1개)
  • 오이 100g(1/2개)

 

고기 양념을 위한 소스

  • 진간장 9g(1/2큰술)
  • 설탕 2g(1/4티스푼)
  • 다진 파 2g(1/2 티스푼)
  • 참기름 2g(1/2 티스푼)
  • 깨소금 약간
  • 후춧가루 약간

간장소스 : 간장 90g(5티푼), 참기름 13g(1티스푼), 물엿 38g(2티스푼), 풋고추 8g(1/2개), 붉은 고추 10g(1/2개)

 

📌조리법

1. 숙주나물은 머리와 꼬리를 잘라 소금물에 1분만 데칩니다. (숙주가 없으면 콩나무를 사용해도 됩니다.)

2. 소고기는 결대로 채 썰거나 곱게 다집니다.

3. 위에서 고기양념 소스로 소고기를 양념하여 팬에 기름을 두르고 볶아줍니다.

4. 오이는 4~5cm로 자른 다음 옆으로 돌려 깎기 한 후에 무생채처럼 채를 썹니다. 오이의 심은 사용하지 않습니다.

5. 당근도 같은 길이로 채를 썰어서 준비해 둡니다.

6. 건표고버섯은 따뜻한 물에 1시간 정도 불려 줍니다.

7. 표고버섯의 물기를 꼭 짜고  기둥을 떼어 내고 나머지를 채를 썰어 줍니다. (표고 기둥 부분은 된장찌개에 사용하면 좋으니 따로 보관하세요)

8. 채를 썬 표고버섯을 기름에 살짝 볶아 줍니다.

9. 달걀도 노른자와 흰자를 나누어 각각을 따로 지단을 부칩니다. (보기 좋은 떡이 먹기도 좋습니다^^)

10. 위에서 언급한 간장소스의 재료를 섞어 준비해 놓습니다.

11 밥위에 미리 준비한 재료들을 원형으로 예쁘게 진열합니다.

12.간장소스를 따로 작은 종지에 넣고, 산모님께 완성된 비빔밥을 대접하면 됩니다.

 

6. 된장찌개

 

남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 된장찌개
남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 된장찌개

 

평범한 요리같지만 출산한 산모에게는 아주 중요한 유산균(프로바이오틱스)을 제공해주는 보약이 되는 요리중 하나랍니다.

 

영양성분

 

1회 200g 로서 92Kcal를 제공함.

  • 탄수화물 : 8.87g
  • 단백질 : 6.76g
  • 지방 : 3.26g
  • 당류 : 0g
  • 나트륨 : 635.98mg
  • 콜레스테롤 : 0mg
  • 포화지방산 : 0.53g
  • 트랜스지방 : 0g

 

효과 및 영향

 

된장찌개에는 유산균(프로바이오틱스)가 풍부하며, 된장찌개속의 두부와 각종 채소는 단백질, 식이섬유등 다양한 영양소를 제공함으로서 산모에게 충분한 영양분을 제공합니다. 특히 프로바이오틱스는 소화기 조절에 도움을 주고, 장기능을 도와줘서 산모 대부분이 겪는 변비에도 좋은 작용을 유발합니다.

 

남편이 요리할 레시피

 

📌재료 및 양념 비율

재료는 3~4인분을 기준으로 합니다.

  • 두부 1/2모
  • 된장 2큰술(50g)
  • 물 4컵(750ml)
  • 감자 1개
  • 대파 1/2대
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 육수용 멸치 7~8마리(멸치가 없으면 육수용 알약 1~2알)
  • 표고버섯 50g (건표고면 4장)
  • 애호박 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 홍고추 1/2개

 

📌조리법

사전준비

본요리 만들기전에 멸치육수를 만들어 줍니다.

-. 쌀뜨물이 있으면 준비해 주세요.

-. 육수용 멸치는 머리와 내장을 제거해서 7~8마리 넣고 펄펄 끊여줍니다.

👉시간이 없다면 아래 비법 육수를 사용해 보세요. 미리 구입하셔서 필요할때 쓰시면 정말 편리합니다.맛은 우리가 아는 그맛 맞습니다.

 

와이프 몰래 사는 비법육수

 

1 양파, 감자는 깍둑썰기를 썰어 주고, 대파는 송송 썰어서 준비해 둡니다.

2 육수가 끊으면 된장을 곱게 잘 풀어 주세요.

3 다진 마늘과 대파를 넣고 끊여 주세요.(수유중인 산모님을 위해 고춧가루는 뺏습니다. 필요하시면 고춧가루 넣어 주시면 돼요)

4 표고버섯과 홍고추를 넣어 주세요.

5 그런 다음 애호박을 반달 모양으로 썰어서 넣어 주세요.

6 애호박을 넣고 5분을 더 끊인 다음 두부를 넣고 2분정도 더 끊여 주세요.

7  이제 완성입니다. 산모님께 정성껏 대접해 드리면 됩니다.

 

7. 전복죽

 

남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 전복죽
남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 전복죽

 

전복죽은 출산한 산모에게 기력을 보충해 주는 추천 음식 중 하나입니다. 전복은 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 포함되어 산모의 부족한 영양공급은 물론이거니와 철분과 칼슘도 제공해 줍니다. 아기 수유시에는 건강식으로도 최고의 요리입니다.

 

영양성분

 

1회 400g 로서 317Kcal를 제공함.

  • 탄수화물 : 38.49g
  • 단백질 : 7.27g
  • 지방 : 14.0g
  • 당류 : 0g
  • 나트륨 : 631.68mg
  • 콜레스테롤 : 34.49mg
  • 포화지방산 : 0.74g
  • 트랜스지방 : 0.01g

 

효과 및 영향

  • 단백질 공급
  • 미네랄 및 비타민 공급
  • 면역 시스템 강화
  • 소화 개선

 

전복은 높은 단백질 함량을 가지고 있어 산모의 조직 손상을 치유하고 근육을 유지하는 데 아주 탁월합니다.특히 철, 아연, 칼슘 등의 미네랄은 산모의 체력 보강에 증진하느데 영양제가 필요 없을 만큼 훌륭한 영양공급원입니다. 전복에는 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부하게 포함되어 있어 수유중인 아기에게도 좋은 영향을 미칩니다.

 

남편이 요리할 레시피

 

📌재료 및 양념 비율

재료는 1인분을 기준으로 합니다.

  • 전복 2마리
  • 밥 200g
  • 물 3컵(650ml)
  • 참기름 2큰술
  • 대파 1/2대
  • 달걀 1개
  • 맛소금 조금

 

📌조리법

사전 작업(전복손질): 솔직히 이게 전복죽 요리의 90% 이상임돠.

  1. 안쓰는 칫솔을 이용해서 전복의 구석 구석의 이물질을 닦아 줍니다.
  2. 흐르는 물로 전복 표면의 이물질을 흘려 보냅니다.
  3. 이 과정을 몇번 더하여 전복의 시커먼 때가 어느정도 없어 질때까지 박박 문질러서 제거해 주세요. 아내를 사랑하는 만큼 박박 문질러서 때를 제거해 주세요.
  4. 이제 깨끗해졌다면, 숟가락으로 전복을 돌려서 떼어내 주세요
  5. 전복살에 붙어 있는 뾰족한 모양의 내장부분을 뽑아낸 다음 내장의 볼록한 부분을 가위로 쌀짝 잘라내서 내장을 빼 주세요.

 

본격 전복죽 만들기

  1. 당근을 2mm 정도로 작게 다져 주세요.
  2. 전복은 두께 3mm정도로 얇게 편 썰기 해 주세요
  3. 믹서기에 전복 내장, 밥, 준비된 물의 반을 먼저 넣고 갈아 주세요(냉동전복의 경우 내장은 사용하지 마세요. 비린내가 날 수 있습니다.)
  4. 중불에 냄비를 올리고 냄비가 어느정도 달궈졌으면 참기름을 두어번 둘러 주세요
  5. 편썰기한 전복, 당근을 넣고1분정도 볶아주세요(📌이때 맛술이 있으면 소주잔의 반잔 정도 넣고 볶아 주면 비린내를 더 잡을 수 있습니다.)
  6. 3번의 과정에서 갈아둔 재료를 5번 냄비에 넣어 주세요.
  7. 남은 물을 모두 붓고 주걱으로 저어주면서 끊여주세요
  8. 전복죽이 한번 끊어서 오르면 약불로 줄이고 쌀알이 퍼질때까지 저어주면서 8분 정도 더 끊여 주세요
  9. 맛소금을 넣어서 간을 해 주세요.
  10. 예쁜 그릇에 전복죽을 담아 주세요
  11. 달걀 노른자만 분리해서 전복죽 위에 올려 놓고 산모님께 대접해 주세요

 

추가: 산모에게 필요한 영양소 및 기타 음식들

 

산모에게 꼭 필요한 5대 영양소와 음식들

 

출산 후 산모에게 꼭 필요한 5대 영양소를 정리 하자면 아래와 같습니다. 무엇보다도 음식으로 잘 먹고 충분한 휴식을 취하면서 체력을 회복하는 것이 가장 중요한 일이겠지만, 단기간에 보충하기 위해서는 영양제를 먹어야 하는 경우도 고려해 보아야 합니다.

산후 영영제 추천은 추후 포스팅에서 자세하고 전문가의 조언을 취합 한 후에 정식으로 다룰예정입니다.

 

1. 철분

출산 후 철분 소모량이 증가하지만, 출혈로 인해 철분이 소모되기도 합니다. 출산 후 빈혈 예방을 위해 철분 섭취가 중요합니다.

  • 철분 풍부한 음식: 불린 콩, 죽류, 건강한 곡물 제품, 흑임자 등

2. 칼슘

모유 수유 중에는 칼슘이 모유를 통해 아기에게 전달되기 때문에 출산 후 여성의 칼슘 섭취가 부족할 수 있습니다. 칼슘제 복용이 추천되는데요. 칼슘은 마그네슘과 함께 복용해야 몸에 흡수가 제대로 됩니다. 이점 유의하셔서 전문가가 상의후 복용 하시기 바랍니다.

  • 칼슘 풍부한 음식: 초록잎 채소(케일, 시금치), 어류(연어, 청어), 우유 및 유제품

3. 비타민D

출산 후 햇볕에 노출되기 어렵고, 모유나 분유에도 비타민 D가 부족할 수 있습니다. 이는 뼈 건강에 영향을 미칠 수 있기 때문에 별도의 비타민제를 복용하는 것을 추천합니다.

  • 비타민D 풍부한 음식: 연어, 마른 버섯, 포테이토, 비타민D 함유 영양제

4. 단백질

출산 후 신체 회복과 모유 수유를 위해 충분한 단백질이 필요하지만, 이를 간과하기 쉽습니다. 육고기 중에는 소고기와 닭고기의 단백질이 우수합니다.

  • 단백질이 풍부한 음식: 소고기,닭고기, 계란, 콩류, 견과류

5. 오메가-3 지방산

뇌 발달에 중요한 오메가-3 지방산은 출산 후 높은 수요가 있으며, 부족할 경우 우울증 등의 심리적인 이상을 초래할 수 있습니다. 그렇기 때문에 산모를 위해서도 오메가 3는 필수 영양제로 별도로 복용을 하는것이 추천됩니다.

  • 오메가-3 지방산 풍부한 음식: 연어, 송어 호두, 초록색 잎채소(시금치, 케일, 브로콜리)

 

수유 산모를 위한 기타 추천 음식들

 

수유가 잘 안되서 고생하시는 산모분들에게 족발이 추천 되는데요. 족발은 우수한 단백질 공급원와 칼슘 공급으로서는 최고로 추천되고 있습니다. 실제로 수유량을 늘리기 위해 족발에서 추출한 다양한 제품들이 출시 되고 있습니다.

  • 족발은 향신료가 적게 들어간 것을 드실것을 추천드리며, 실제로 족발을 드시고 수유시에 도움을 받았다는 후기가 많습니다.

 

산모에게는 무엇보다도 신선한 제철 과일만한게 없다는 의견도 많습니다. 과일에는 다양한 비타민이 풍부하고 식이섬유 및 당도 많아서 너무 많은 섭취는 피해야 합니다. 과일 중에서도 찬 성질의 과일은 피하는 것이 좋습니다.

  • 산모에게 추천하는 과일: 딸기, 바나나,키위,사과,복숭아,귤,토마토
  • 산모에게 안좋은 과일: 단감, 파인애플, 알로에

 

또한 모유 수유 중에는 특히나 아기에게 영양분이 그대로 전해 지므로, 산모님이 섭취 하는 음식에 더 각별히 신경을 쓰셔야 하는뎅요. 아래 배너를 클릭 하시면 산모님이 피하셔야 할 음식들과 왜 드시면 안좋으지가 영양학적 접근을 통해 쉽게 설명되어 있는 글을 보실 수 있습니다.

 

모유 수유중에 피해야 할 음식 7가지

 

 

맺음말

 

지금까지 남편이 요리해 주는 산모에게 좋은 음식 베스트7과 레시피에 대해서 알아 보았는데요. 최저 출산국인 대한민국에서 산모님들은 영웅입니다. 대한민국을 지켜주는 힘이자, 미래 동력 중추인 아이들 또한 모두의 보배이지요.

산모님들과 그 남편분들에게 조금이라도 도움이 되었으면 하는 마음에서 포스팅을 올렸습니다. 도움이 되셨다면 다른 분들에게도 널리 소개해 주세요. 감사 합니다.

 

본 포스팅에 소개된 쿠팡에서 상품 구매시에 소정의 수수료가 저에게 지급 될 수 있음을 고지 합니다.

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