라면 맛있게 끊이는법 (식초레시피 공개)

구글에 라면만 검색해도 세상에 공개된 수천 수만가지의 라면 맛있게 끊이는법에 대한 글들이 수두룩 합니다. 오늘은 김밥과 함께 먹으면 가장 맛있는 라면을 그것도 식초레시피를 공유해 드려요. 한번 식초레시피대로 끊여 보세요. 정말 별거 아닌데 맛있답니다. ㅎㅎㅎ 100% 보증합니다.

 

라면 맛있게 끊이는법

 

라면 맛있게 끊이는법 (식초레시피 공개)

 

라면 끊이는 수만가지 레시피가 있겠지만, 여기는 간단하게 식초만 추가해서 탄력있는 라면 끊이기에 대해서 얘기해 볼께요.

 

라면 맛있게 끊이는법: 물양 지키기(500mL/550mL)

 

라면의 종류에 따라 물은 500-550 ml 의 정량을 지켜 주셔햐 해요. 왜냐하면 거기에 맞게 스프양이 정해졌기 때문입니다.

보통 생수가 있으면 생수 작은거 한병이 500mL 니까, 이 생수 한병을 다 넣으면 권장 물양이 500mL 라면인 경우는 딱입니다.

550mL 물양이 정량인 라면은 스프를 조금 덜 넣거나, 아니면, 눈대중으로 물을 조금만 더 넣으면 되겠죠?

집에서 끊이면 요즘 다 있는 정수기에 500mL 정수양 정해서 담으면 되겠지요?

 

만약에 밖에서 라면을 끊여야 하는 캠핑장에서 간단하게 물 계량하는 팁을 알려 드릴께요.

시중에 파는 종이컵에 물을 가득 채우면 190mL 정도 됩니다. 그런데 넘치지 않을 정도의 물양은 보통 180mL 정도 되구요.

그러면 180mL X 3컵 = 540mL . 어떤가요? 아주 쉽지유?  잊지 마세요. 종이컵으로 3컵. 단 넘치지 않을정도의 양으로요 ^^

 

라면 맛있게 끊이는법: 스프 먼저 넣고 물끊이기

 

물이 적당히 계량되었다면 이제 물을 끊여야겠죠?  스프 넣는게 먼저냐? 물 끊은 다음에 스프를 넣어야 한다? 이 논란은 닭이 먼저냐?\ 알이 먼저냐 이후의 가장 큰 논란일 정도인데요 ㅎㅎㅎ(물론 저의 뇌피셜입니다만)

 

물이 끊기전 처음부터 스프를 먼저 넣고 물을 끊이기는게  좋은점이 2가지 있습니다.

첫째 ,그냥 물을 끊일때 보다 시간이 단축됩니다. 왜??? 고등학교때 다 배우셨죠? 물의 끊은점이 분순물(?)이 첨가되면 100도가 아니라 그 이하에서도 끊게 됩니다. 각자 찾아 보세요 ㅎㅎㅎ. 요리시간은 최대한 짧게 제 지론입니다^^

 

둘째, 스프안에 들어 있는 각종 야채류가 충분하게 물에 불어서 제대로된 향이 올라옵니다. 스프속에 있는 야채들은 동결건조되어 있어 물에서 불려질 시간이 좀 필요하다고 하네요. 그래서 찬물일때 부터 찬물샤워를 하면서 충분한 시간을 주는 것이지요.

 

라면 맛있게 끊이는법: 조리 시간 지키기

 

물이 끊었다면 이제 면을 넣을줄 차례인데요.
스낵면의 경우 2분만 끊이라고 되어있지요. 다 이유가 있습니다. 스낵면을 한  4분 끊여보세요. 그럼 왜 2분만 끊이라고 하는지 알게 됩니다. ㅎㅎ

 

보통 라면의 뒷면에 라면 끊이는 조리방법이 나와 있는데요. 거기에 나와 있는 조리시간을 꼭 준수해 주세요.

라면회사의 라면 박사님들이 수천번의 실험으로 가장 맛있는 라면을 위해서 조리 시간을 정한거니까 한번 믿고 따라 보세요^^

 

라면 맛있게 끊이는법: 면 괴롭하기

 

면을 넣고 가만히 2분? 3분? 4분을 가만히 기다리고 기도하면 맛있는 라면이 될까요? 아니요 !!!!

면이 끊는 동안 라면을 괴롭히세요.

 

집게로 들왔다 놨다 하면서 공기와의 접촉을 통해서 찬공기 샤워후 다시 뜨거운 냄비로 들어가기를 반복해 주세요.

대중 목욕탕에 가면 어르신들이 항상 하시는 루틴인 냉탕 온탕 왔다리 갔다리 ㅎㅎㅎ 이걸 생각하시면 되겠네요.

 

찬공기와의 접촉으로 면발이 더 쫄깃해 지는 효과를 가지는 과정이기에 아주 중요한 루틴입니다.

그리고 여기서 중요한것이 라면은 강불에 단시간에 끊여야 맛있다는 말들을 한번쯤은 들어 보셨을텐데요.

 

면은 밀가루입니다. 면이 불게 되면 탄력이 떨어지고 식감도 안좋아지게 되니까, 면이 불 시간을 안주기 위해서 강불에 짧은 시간 끊이는 겁니다.

가스불에 끊인다면 강불로 해서 끊이고, 인덕션의 경우는 열전도율이 놓은 스테인레스 그릇을 사용하는걸 강추합니다.

침대만 과학이 아닙니다. 라면도 과학입니다. ㅎㅎㅎ

 

라면 맛있게 끊이는법: 식초 1티스푼 추가하기

 

이제 충분히 면을 괴롭혔다면, 마무리할 시간입니다.

3분 조리시간을 가정한다면, 다 끊기 30초전에 식초를 티스푼으로 1T 정도 넣어주세요.

식초의 마법은 1T로도 충분합니다.

라면 면발의 탄력이 놓아지고 라면 특유의 기름진 눅눅한 잡내를 줄여준답니다. 이 식초 레시피는 단순하지만 그 매력은 강력합니다.

 

식초레시피 라면에서 딱 두가지만 기억해주세요. 면 괴롭히기랑 식초 1스푼

자 이제 맛있는 라면을 즐겨 주시면 됩니다. ^^

 

추가 글보기 : 김밥과 어울리는 음식 베스트5

 

김밥과 함께 하면 어울리는 음식 베스트5에 대해서 제가 써놓은 글이 있는데. 함께 보시면 라면이 더 맛있어 집니다. ㅎㅎㅎ

 

김밥과 어울리는 음식 베스트5

 

김밥과 같이 먹으면 가장 맛있는 조합이 김밥+라면일텐데요. 맛있게 끊인 라면을 김밥을 푹 담궈서 먹으면 그 맛은 어느 일품 요리 못지 않습니다.

앞으로도 유익한 포스팅 많이 할께요. 주변에 제 사이트 홍보좀 부탁 합니다. ㅎㅎㅎ 안뇽~~~

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